... Rarahú tenía un gato de una fealdad extremada, en quien se resumían, antes de mi llegada, todas sus más caras afecciones.
Los gatos son animales de lujo en Oceanía, y no obstante, su raza allí es muy reducida. Los que llegan de Europa, crían y son muy estimados.
El de Rarahú era un gatazo grande, escurrido, alto de patas, que se pasaba los días durmiendo panza al sol y comiendo saltamontes azules. Se llamaba Turirí. Sus rectas orejas estaban agujereadas en las puntas y adornadas con borlitas de seda, siguiendo la moda de los gatos de Tahití. Este adorno completaba de un modo altamente cómico la carita de este animalito, ya, de por sí, extraordinaria.
Se atrevía hasta a seguir al baño a su ama y pasaba muchas horas con nosotros, tumbado en posturas de abandono y de confianza.
Rarahú le prodigaba los más tiernos apelativos -como el de mi queridísima cosita y mi corazoncito- (ta u meá ití heré rahí) y (ta u mafatú ití).
Pierre Loti, Rarahú.
Llàstima no no poder veure'l en foto! Els gats egipcis també portaven "piercings" a les orelles... m'equivoco Elara?
ResponEliminaNo els fem fer coses molt rares als animals de companyia? Potser sí que al final haurem de votar el PACMA.
ResponEliminaÉs broma!
Hola Petit Coco i Xavier!
ResponEliminaCada cultura pot fer autèntiques bestieses (o potser hauríem de dir "humanades") amb els animals i la decoració del nostre cosa. Em sembla que als gats egipcis se'ls perforava la part superior de les orelles amb aros daurats com a símbol de divinitat però no en sóc una experta. Val a dir, però, que jo també lamento no haver-ne pogut obtenir cap fotografia tot i que les he buscades, dels gats a les illes polinèsiques...
Ah! Sóc jo, no puc signar amb el meu perfil... aquest portàtil fa el burro!
ResponEliminaElara.